Четвертая смерть.
17 мая.
Настоящий самурай должен быть всегда готов к смерти и не цепляться за жинь. Так гласит кодекс бусидо. Даже сейчас, когда мир изменился и стал совсем другим, это непреложное правило «memento mori» всегда стоит помнить.
Цепляясь за мысль, что вы будете жить вечно – вы пропускаете саму жизнь. Только тот, кто помнит о смерти живет сегодняшним днем. Потому что завтра может просто не настать. И только то, что ты уже сделал за сегодня - расскажет о тебе как о человеке. Только самурай уже принявший смерть станет исключительной личностью, наделенной прекрасными качествами. Жить каждый день как последний, смотреть на близких, будто это ваша последняя встреча, вершить дела и идти к цели не думая о втором шансе. Только здесь и сейчас.
Здесь и сейчас.
Мерное гудение приборов.
Здесь и сейчас.
Громкое тиканье часов.
Здесь и сейчас.
Тихое капанье лекарства в капельнице.
За окном последний месяц весны. Теплое солнце, свежий ветер, звонкий смех и мелодичное пение птиц. Все это будто сквозь темную пелену проникает в комнату. Мне кажется, что я ничего не слышу. Лишь свое хриплое дыхание.
Морфий разливается по телу, облегчая боль. Я ничего не вижу. Не могу открыть глаза. Тяжело. Кислородная трубка так неудобно лежит. Хочется поправить. Но нет сил. Вновь проваливаюсь во тьму. В прошлое.
10 месяцев назад.
Знаете, когда жизнь кипит событиями, то как-то не особо обращаешь внимания на свое здоровье. Сегодня люди, почувствовав легкое недомогание, ну например, боль в горле, кашель, или усталость, обычно либо игнорируют это в духе «посплю – пройдет» или же «лечатся» какими-то примитивными средствами, вроде чая или таблеток для горла. Подумаешь – кашель. Простуда такая бытовая болезнь, что можно не обращать на нее внимания – через пару дней сама пройдет…
Мы только что вернулись в штаб-квартиру, отпраздновать победу. За одну ночь радикалам удалось не только дерзко проникнуть на базу правительства и выкрасть несколько важных документов, но и вывести из строя значительную часть их оружия. Одна небольшая группа, против военной базы. Хах, кто бы мог подумать, что нам это удастся!
- Господа, теперь падение правительства неизбежно. Теперь это лишь вопрос времени~ Кампай! – все дружно подняли чарки с саке. Приятно видеть свою команду в живых и в приподнятом настроении. Хех… Кхех…
Очередной приступ кашля настиг меня внезапно. В последнее время это происходило с досадливым постоянством. Все продолжали пить. Кашель усиливался. Становилось больно. Товарищи обернулись. Матако подошла и начала стучать по спине. Господи, когда это прекратится?! Судорожно схватился на край стола одной рукой, второй прикрывая рот. Чувствую на себе этот пристальный, пронизывающий взгляд Хенпейты. Раздражает. Уже выступили слезы. Больно. Но спустя пару мгновений становится легче.
- Матако, спасибо. Все хорошо. – убрал руку и облегченно выдохнул.
В этот момент раздался дикий вопль, ставший отправной точкой путешествия в ад.
6 месяцев назад.
Последняя, четвертая стадия. Так сказал врач. Хах. В тот момент я смеялся. Преступник, постоянно проворачивающий опасные операции, враг номер один у правительства и нескольких криминальных синдикатов и подыхает от чертовой болезни? «Курение может стать причиной рака легких»?… Да пошли вы…
Боль пронзает тело и вызывает новый порыв рвоты.
К чему это долбанное лечение, если от него никакого толку? Операция, химиотерапия… Из-за побочных эффектов становится только хуже. Черный зверь бессильно воет, загнанный в капкан.
Каваками аккуратно помог мне лечь на кровать и начал мягко массировать спину. Становится немного легче. Приоткрыл глаз немного. За окном уже темно. Или еще темно. Неизвестно. В этих четырех стенах время идет своим ходом... Взгляд бесцельно скользит по комнате. В углу стоят наши с Бансаем сямисэны. Каваками часто остается со мной в штаб-квартире, чтобы составить мне компанию. Вдвоем помузицировать, выпить сакэ или втихую от врачей позволить мне выкурить сигарету. Умирать, так с песней… На подушке лежит очередной клок волос. Ха-ха, неужели я еще не до конца облысел? Помню, что Хенпейта, когда увидел этот… побочный эффект, попытался пошутить, что я смогу скоро носить сакаяки (прим. – прическа самураев, когда выбривается лоб, а остальные волосы по-особому укладываются), а Матако залилась слезами и предлагала мне парики из Шибуи…
17 мая.
Чувствую теплое прикосновение к руке. Киджима? Да… Несомненно… Мне всегда было интересно взглянуть на ее лицо, когда она так нежно поправляет мне одеяло и подушку, думая, что я сплю.
- …. Сегодня такой чудесный день, а вы все еще спите… - наверное улыбается. Знаешь, Матако, а я кажется придумал концовку того стихотворения. Запишешь ее для меня, пожалуйста? Мой блокнот со стихотворениями где-то рядом лежит, посмотри… Хотелось бы сказать. Но раздается лишь тихий хрип. Кажется, Киджима потрогала мой лоб. Наверное опять температура… Больно в груди. Устал.
3 месяца назад.
Белые стены. Запах лекарств. Тихий гул приборов. Теперь это мой новый дом.
А вы могли бы предположить, что обычный кашель мог оказаться раком легких? Что вскоре вы будете страдать от боли в груди, отдышки, температуры и отхаркивать кровь? Звучит дико, жутко, и неправдоподобно, верно?...
Химиотерапии закончились. Лучевая терапия так же не дала результатов. Сейчас стало немного легче. Рвота и потеря волос прекратились. Врачи решили перевести все «лечение» на уменьшение боли. В гробу я видел это сочувствие и жалость.
Когда ты так близок к смерти, как никогда прежде ощущаешь желание к действию. Желание. Но не силы. Наша вылазка на военную базу несколько месяцев назад действительно оказалась ключевой. Авторитет правительства был подорван, японское население усомнилось в силах верхушки и начали там и тут возникать стихийные восстания. Революция уже не за горами. Сейчас все так же Кихейтай продолжает формально вести свою подрывную деятельность. Мне удается организовывать все даже лежа в больничной койке. Хенпейта постоянно посещает меня и так мне удается управлять Кихейтаем. Каким бы странным он не казался, но я рад иметь такого товарища… Хех, в последние дни я становлюсь более сентиментальным… Раньше, пожалуй, я бы никогда не признался себе, что ценю Каваками, Такечи и Киджиму не только как полезных подчиненных, но и как товарищей… Все меняется…
1 месяц назад.
Ну что ж. Вот и конец, полагаю?
Смех перемежается с кашлем. Мокрота перемежается с кровью. Жизнь перемежается со смертью.
Кихейтай неофициально умер. Все участники по очереди приходят в больницу, остальные в это время прикрывают тылы. Массовые волнения в Японии усиливаются, поднимаются восстания и вскоре разразится революция. Увижу ли я ее?
Я тоже готов умереть, полагаю. Хотя, конечно, это безумно странное ощущение, когда ты всю жизнь думал, что умрешь где-нибудь в перестрелке или от шальной пули удачливого киллера, а в итоге просто бессмысленно угасаешь. Учитель, мне не удалось лично отомстить за вас. В последнее время с досадой думаю об этом. Нам удалось выйти на этих ублюдков, но пристрелили их Матако с Бансаем. Жаль, не увидел этот прекрасный момент…
Хенпейта, перестань уже пытаться накормить меня… Жаль я уже не могу сказать это… Тяжело дышать, не то что говорить. Мне кажется мои легкие давно прогнили и каждый раз кашляя я отхаркиваю часть легких. Кусочек за кусочком. Хах, даже сеппуку не сделаешь по старым традициям… Банально не хватит сил. Устал. Глаз сам собой закрывается. Морфин, который недавно начали колоть, делает свое дело. Боль притупляется. Как, впрочем и жизнь.
17 мая.
…я слышу разговоры. Похоже, сегодня все собрались вместе. Давно мы не встречались всем составом…
- …Он вчера уснул, а утром не проснулся. Я думал, что он очнется, когда перестанут действовать лекарства…
Не могу пошевелиться… Сознание будто в тумане. Боль постепенно растворяется…
Кажется, меня взяли за руку. Матако, ты плачешь?
- …..! ….!!
- ……
Извините, я вас почти не слышу…
Вы были со мной все это время. А я так и не успел сказать вам…
Спасибо.
Пожалуй теперь я готов уйти. Каваками, Киджима, Такечи…
Вон сколько всего мы сделали, вы уж теперь не подведите!
Настоящий самурай должен быть всегда готов к смерти и не цепляться за жинь. Жить каждый день как последний, смотреть на близких, будто это ваша последняя встреча, вершить дела и идти к цели не думая о втором шансе. Только здесь и сейчас.
Здесь и сейчас.
Прибор жизнеобеспечения показал сметь пациента.
Здесь и сейчас.
Трое человек навсегда потеряли связующее их звено.
Здесь и сейчас.
Безумный черный зверь обрел покой.
Теплый весенний ветерок приоткрыл окно и ворвался в комнату, игриво всколыхнув занавески и листки блокнота, лежащего на тумбочке.
В наступившей тишине тихо шурша перевернулся последний исписанный листок.
«Сделай интересным мир,
В котором нет ничего интересного….»
Здесь и сейчас.
Стихотворение осталось навсегда незаконченным.